Феникс

Александра Крашевская
(посвящение птицелову.)
               

Пусть мысль моя останется зажатой,
В зубах твоих, как кончик мундштука,
Ты пойманную птицу, не назовешь крылатой.
Все потому, что дом ей - всегда твоя рука.

Усталый птицелов, ты полируешь клетки.
Ты превращаешь пенье, в один протяжный стон.
Восставшие из пепла сейчас уж очень редки.
И потому, всех прочих, ты прогоняешь вон.

Так страшно ошибиться на этом пепелище,
Твой взгляд тягуч и сладок, как сущность сигарет.
Он медленно и верно скользит, и что то ищет...
Не хочет знать и верить, что птицы Феникс - нет...

Вся беспощадность гонки, и вся ничтожность перьев...
Расставлены силки, ты слышишь этот вой?
Я сбрасываю шкуру. Ведь нет таких поверьев,
Что дочери волков не тосковать с тобой.

Наш лес, бетонной вязью, переплетает встречи.
Оставим все легенды и битвы за мечту,
Я сломанные крылья кладу тебе на плечи.
Ведь зверь не станет птицей. И это я учту.



3.IV.2014.