Улыбка мумии

Артемона Иллахо
Наступило затишье. Туманы разлив,
Сумрак в пепельный цвет перекрасил листву.
Переплётами трав укрываясь, вдали
Исчезала тропа, словно тающий звук.

Мы бежали с тобой со своих похорон,
Не касаясь ногами дремотной земли.
Наконец-то не властен над нами закон:
Плоть, в которой с рождения нас погребли.

В край безбрежных лугов и озёрных перин,
Из горнил освежёванных ветром столбов,
Навсегда покидая веков лабиринт,
Мы бежали вдвоём, оставаясь собой.

Становились стенами вкруг нас дерева,
Ядовито мерцала роса под луной,
И луна, словно черепа жёлтый овал,
Отражаясь в глазах, нам казалась двойной.

Наконец у обрыва, раскрывшего пасть,
Из которой молчанье струилось вовне,
Мы взлетели и скрылись... Но мастера власть
Наши тени пленила резцом на стене:

Золотую улыбку на теле твоём
Золотые одежды посмели объять;
Только холод камней, только фресок излом -
Чтобы в мир возвращаться опять и опять.

Мы везде и нигде, мы вовне и внутри,
Нам в могильном безмолвье блестит скарабей.
Мы, пытаясь покинуть веков лабиринт,
Сотни лет убегаем от тени своей.