Земля. Мать. Старуха

Артемий Плеханов
Плачет родная Россия;
Плачет родина земля погибель;
Всех мужей у ней забрали;
Овдовела русская земля;

припев:
Говорила та земля да сынушке;
Чтобы вдарил от нее, то да кровушки;
Чтобы выслал ей ковер телом вражьим;
Чтобы к ногам её, припал воин славный;

Потому как любят нашего Егора;
Каждые ли десять, ли пятнадцать лет;
Посылать к старухе на поклон...
Чтоб задобрил он старуху вековечным сном;

припев:
Говорила та земля да сынушке;
Чтобы вдарил от нее, то да кровушки;
Чтобы выслал ей ковер телом вражьим;
Чтобы к ногам её, припал воин славный;

Сколько было тех полей;
Сколько городов;
Сколько полегло людей;
Сколько утекло...