Тапёр Победы

Любовь Светозарова
У парапета пыльного моста
На оживлённой автомагистрали,
Где молча ветер по лицу хлестал,
Мне полонез Огинского играли.

На дне футляра жалких три гроша...
Я с болью в сердце слушала вполуха:
Перебирала кнопки не спеша
В мужской ушанке нищая старуха.

По немощи покорная судьбе,
Смотрела в даль дороги отрешённо,
И тосковали сами по себе
Потёртые меха аккордеона.

За пеленою непроглядных лет –
Конец войны, отца победный гонор,
И наградной блестящий пистолет,
И маленький трофейный этот Hohner.

Жить стало лучше, стало веселей,
Да в одночасье всё ушло куда-то…
Вздохнув, играет "Белых журавлей"
Седая дочь советского солдата.

Увидит завтра фейерверки те,
Что в честь отца по всей России грянут,
И горький свой рассказ о нищете
Поведает гранёному стакану.

Наутро, как всегда, всё тот же бой –
На паперти страны, Христа за-ради.
Тапёр Победы, встретимся с тобой
В девятый майский день на эстакаде.

Здесь, на соединении судеб,               
Ты честно, по-советски, обещай мне
Солить не круто свой сиротский хлеб.               
И жахни "День Победы" на прощанье!