кот Шредингера

Александр Бузуев
Слишком холодны улицы, холоден разум -
как блокада - морозы, тусклый накал
старой лампы. И серость. Открытая глазом
чуть позднее, чем мозгом - тот уже знал.

Словно кот в теории квантовой физики
Я живой и умерший... Я деление на
Существенность и безболезненность психики-
на свое равнодушие... Даже если весна

и придет, то не вылечит - встать не поможет,
как и время не лечит - лишь стирает следы...
Так и жизнь исчезает - с морозом по коже,
но только не в сердце. И если бы ты

жил в квартире напротив, то видел бы призрак.
Этим утром он долго смотрел на восход,
своим взглядом упавши в окно, создал признак
существа и отсутствия разом... Как кот.