ЧушкА

Игорь Карин
Опять  «нажрался*, как чушкА»,
На празднике своём…
Вот вспомнил фразу земляка –
Татарина причем.

Объединили  нас  завод
И оборонный цех.
А там был лозунг: «Кто не пьёт,
Тот оскорбляет всех!»

И как татарин с нами жил,
Как нашу мразь терпел,
Свинину ел и водку пил?!
Не жизнь – а «самострел»!

А эти, «русские друзья»
Куражились над ним,
Твердили:  «Мы – одна семья!
Пей!.. Хорошо сидим!»

Хоть я сочувствовал ему,
Но защитить не мог.
А он ходил в цех, как в тюрьму,
Где отбывал свой срок ...

Вновь память душу бередит
Седого мужика ...
Плюнь в рыло мне, земляк Саид:
Я всё ещё чушкА!

*"Нажраться" (сленг)  - упиться до…
       (27.4.14-го)
Дело происходило в средине 60-х, увы. Завод, конечно, не академия наук, а работяги - не интеллигенты в третьем поколении, а друзья понимались чаще всего как собутыльники... И это горькая правда и сам был немногим лучше, ибо "растворялся в коллективе"... Да уж...