Деревеньки

Галина Карташова
Деревеньки пустуют в неоглядной России.
Зарастают крапивой нежилые дворы
Ароматные травы здесь давно не косили,
Не летит по-над речкой звонкий ор детворы.

Рыболовно-грибные есть места, и тугие
Ядра спелых орехов ждут на ветках лещин.
Небо ярче и выше, даже звёзды другие.
Поселиться в деревне много веских причин.

Люди в город стремятся, под сигнал светофора,
Предпочтительней в центре, и кого в том винить,
Вымирают деревни на российских просторах,
Связи близкой с отчизной истончается нить.

Мы едим помидоры из турецкой теплицы,
Итальянские сливы, португальский чеснок,
И торгуют картошкой азиатские лица.
Спят деревни во власти летаргических снов.

В экономике нашей цифры грустные, право,
Регионы не могут без дотаций казны.
Нам не в прок, что ресурсы есть на благо державы,
Нет былого престижа у великой страны.