Поезда

Яна Шарапова Ямлиханова
Подо мной не колёса, а сердце
Отбивает мелодию жизни.
Никуда нам от ритма не деться.
Эта музыка в воздухе виснет
И несётся, стремглав, по вагону,
И врывается в сны, в разговоры.
Это гамма железного тона
С ненавязчивой ноткой минора.
Ни дома, ни деревья, ни реки
Иногда за окном пробегают.
Посмотри сквозь прикрытые веки –
Что-то там, между кадром, мелькает.
Люди в поезде едут, и каждый
Здесь частичку себя оставляет,
И под лампой, на полке багажной
Вечным грузом она оседает.
Там, над тамбуром, лунный огарок,
Над вагонами – небо из фетра.
Поезда – это щедрый подарок
Бесконечных пути километров.
Голоса их протяжно взрезают
Пустоту обезлуненной ночи.
Поезда словно стрелы летают,
Окна их – будто желтые очи.
Под колёсами рельсы и шпалы,
Поезд едет – они остаются.
Лишь тоскливые песни-сигналы
По округе, как птицы, несутся.
В горизонты врываясь несмело,
Свет окон разбавляется стуком.
Поезда – это жёлтые стрелы
Из огромного вечного лука.
                2004