Как мы умеем сожалеть

Иван Петрович Чернявский
Как мы умеем сожалеть
о том, что в жизни упустили.
Нас наши образы и стили
всё чаще загоняют в сеть.

Умеем скоро забывать
о совершённых злодеяньях;
невыполненных обещаньях;
мечтах, несбывшихся опять...

Мечтаем днями и в ночи
о неземной любви и дружбе...
О повышениях по службе,
которых нам не получить…

Порой бывает, ворошим
испепелившиеся угли.
Но в те горнила, что потухли,
уже, увы, не вдуем жизнь!

Мы также можем помогать,
когда беда уже случилась;
и понадеяться на милость
Судьбы, Природы и врага.

Умеем смело совершать
непоправимые ошибки!
Но в нерешительности зыбкой
не можем сделать важный шаг.

И нам привычней направлять,
свою энергию в те русла,
где мы и так уже искусны…
Но как же новое начать?

Мы выбираем каждый путь,
себе во многом потакая.
Что, мол, не мы, а жизнь такая,
и ничего нельзя вернуть...

А не дрожали б никогда,
и не ленились бы, не врали...
И, может, не было б печали,
и не случалась бы беда.

2009 год