У перевала

Борис Гольдинов
До перевала путь далек,

и для людей, и для дорог -

и бесконечным станет срок

до перевала

Не виден Вам ни черт, ни Бог

не видно Вам под Вами ног,

а  Ваша жизнь – один пролог

до перевала




И я решил набраться сил,

присел на камень и остыл,

и стало жутко мне – обрыв

у перевала,

но путь один на семь вершин,

одна дорога для мужчин,

исход от тысячи кручин

у перевала




Мне надо встать. Часы стучат

и в голове моей ворчат,

как будто тысяча грачат -

дурные мысли

Я посмотрел на скал оскал,

"Люблю тебя” - я прошептал,

преодолев себя, я встал

и спел молитву




Поднялся я,  что было сил -

Я никого не попросил -

ведь Бога с чёртом

не было мне видно

Одна дорога для мужчин -

стремиться вверх что было сил,

чтоб не было за женщину

обидно




Но отказали тормоза -

Ругался я, бранился я -

Ведь мы идём – куда,

не знаем сами

Как будто кто меня прогнал -

Сюда, на этот перевал,

я сам попал,

сравнив себя

с друзьями




Я сам себя обожествлял,

и проклинал я перевал -

ведь я пол-жизни потерял

на перевале,

И после тысячи кручин

один, как прежде, я – один

Ни Бог, ни черт

меня не утешали




И вот он - шаг, и миг настал,

когда я взял свой перевал,

И Бог прогнал ко всем чертям

дурные мысли,

и молча стоя наверху,

я только глубоко вздохнул,

увидев новую страну -

для новой Жизни