Во тьме ночной...

Николай Лукка
Во тьме ночной я думал: «Вечна ль тьма
за той чертой. Приходит жизни осень.
А не уйти ли добровольно? Ведь ума
большого, чтобы сделать это, вовсе
и не понадобилось бы. Самоубийц
немало было (а потенциальных –
не счесть: наверно в мире их – как птиц
на берегу морском). За всеми – тьма печальных
историй. Часто это о любви
истории, о той, неразделённой
любви, что бродит у влюблённого в крови
и на его же мозг, любовью опалённый,
порой так действует, что он теряет ум
или кончает жизнь самоубийством:
порыв его душевный и неистов,
и тёмен; и ему уж не до дум
и не до трезвых размышлений, что его бы
могли остановить и подсказать
ему, что делать…»
                Да! придётся подождать:
болезни старости, что ни любви, ни злобы
питать не могут к человеку, вдруг придут
и разом скрутят. Не поможет тут
уже никто!.. А там –  ни тьмы, ни света!
там – нету ничего! Сама Смерть вето
на жизнь накладывает и на белый свет!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Екклесиаст сказал: всё – суета сует!

28 апреля 2014

Суета сует, сказал Екклесиаст, всё – суета!
«Книга Екклесиаста, или Проповедника».