Чеченская сотня Майдана

Илья Бестужев
Увидел тут красочный плакатик о «Чеченской сотне» на майдановой сцене. И вот вспомнилось. Киев, ноябрь 2010 года. Ездим с парой французов по медицинским учреждениям на предмет инспекции. Позади Минск и почти весь Киев, впереди Одесса.
Вечер. Выходим из станции метро «Майдан Нэзалэжности». Треплемся, анекдоты вспоминаем. И тут… Подходит к нам мужичонка. По виду – бухал неделю минимум, кожанка обтертая, костыли, шапочка вязаная. И молвит почти человеческим голосом (ну, заплетающийся язык и перегар не в счет):
- Господа, звиняйте… Поможите копийочкой, будь ласка… Понимаете, я ЧЕЧЕН. Нас русские газами травили, пришлося бежать у Кыев….
Смотрю на дядечку расширенными глазами. И в голову приходит идея. Спрашиваю его:
- Нохче?
- Шо???
Так, ситуация ясна. Поворачиваюсь к своим подопечным французам и на языке парижских осин прошу их сделать морды посерьезнее и чуть-чуть поматериться в стиле «клошар под мостом». Смотрю на мужичка.
- Чечен, говоришь? Только ты ошибся. Чечены – это мы. Сейчас я спрошу у своих старейшин, как с тобой поступить.
Поворачиваюсь к французам, говорю: ребят, еще минуту терпения и побольше мата, а главное – рожи посвирепее. Слушаю парижский фольклор и с трудом заставляю себя не ржать. Поворачиваюсь к мужичку:
- Старейшины сказали, что за такой обман тебе надо отрезать язык. На колени, пес!
Как говорится в таких случаях, картина маслом: мужичок бросает костыли и БЕГОМ чешет через весь Майдан. Налицо классический случай чудесного исцеления. Интересно только, как долго он потом французов за километр обходил?
К чему я это? Да так, увидел плакатик о «чеченской сотне Майдана».

PS. Автор слева:-)