Подборка стихов - Звезда, 7-2004

Михаил Окунь
АЛЬПИЙСКАЯ ОСЕНЬ

В долину, где домишки скучены,
А звон однообразно чист,
Сгоняет ветер перекрученный
С холмов окрестных поздний лист.

Летят - овальные и острые,
Поодиночке или стаей.
Всё так: узорная и пестрая,
Да только - нет, не золотая…
 
* * *

Ленивая луна над черепичной крышей,
Хронический уют немецких городков.
О Петербурге здесь едва ли кто-то слышал -
Оставь надежду всяк… Но там, средь облаков, -
Висит себе, висит, большая-пребольшая,
И светит в полный рост всем сбившимся с пути.
А ежели она маленько не такая -   
Так ведь и мы не те… Уж ты ее прости!

В ПОЕЗДЕ

От городков тоской тянуло,
А в общем, было всё равно.
Как вдруг внезапно промелькнуло
Под серым Шондорфом окно.

Я разглядел куда как ясно
Лимонно-желтый абажур
И двух костлявых и развязных,
Взасос целующихся дур.

О волны мутные порока!
Зачем вы ластитесь ко мне?
Я на покое. Мне неплохо.
Ищи-свищи! - я в стороне.

* * *

Циники, годах в шестидесятых
Молодость спалившие свою!
Ловеласов бойких и завзятых,
Нынче вас едва и узнаю, -
Вас, развалин, гнущихся в разливах
Над портвейном траурно-дрянным.
Начиналось бойко - вышло криво.
Был ли мальчик? Был ли этот дым?

ВЛАДИМИРСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Там колокола звонят к заутрене,
В рыбной лавке плавают лещи.
Не ищи сокрытой связи внутренней,
Да и внешней, впрочем, не ищи.

Зримое рядится в настоящее,
Только было всё наоборот.
И Куприн, в запое находящийся,
Тяжело к Пяти углам бредет.

* * *

Хлопочи-не хлопочи -
Человек лежит в ночи.

Твердо знает наперед:
Будет всё наоборот.

Ледяные поезда,
Изменившая звезда.

Что ж, товарищ мой земной,
По последней, по одной?..