Нет красивее белоствольной

Александр Винокуров
Нет красивее белоствольной:
Для блудных сыновей она магнит,
Для узников картина жизни вольной,
Поэтов чистотой своей манит...

Весной напоит жаждущего соком,
Взмахнёт серёжками - осыпет конфетти;
Когда любуюсь, застилает паволокой:
В глазах она - листвою шелестит...

А летом раскудрявится, замашет
Зелёными ветвями на ветру;
И нет тогда берёзы стройной краше,
Особенно на зорьке поутру...

По осени сорвёт сердечки-листья,
Из золота застелится ковёр;
В последних красках - ярко и лучисто,
Раскроется берёзовый убор...

Потом зима - стволы покроет иней,
И вспыхнет лес, на солнце серебрясь,
Над русскою заснеженной равниной
Напишется берёзовая вязь...