Янтарь

Татьяна Фролова 4
Греки назвали янтарь электроном, что значит Солнце.
Янтарь - смола хвойных деревьев, которые росли в огромном количестве миллионы лет назад и из-за каких-то неблагоприятных условий( высокая температура атмосферы или какие-то болезни) деревья начали выделять огромное количество смолы, которая текла буквально рекой. Со временем затвердевала и превращалась в камень.

Янтарь все в мире превозносят-
Прекрасный солнечный цветок,
И волны Балтики выносят
Волшебный камень на песок.

Янтарь ценили выше золота
И знали в Греции всегда,
Везли его из края холода,
Там, где Полярная Звезда.

Сияет солнечными красками
Янтарь – застывшая смола,
Овеян мифами и сказками,
Хоть твердость у него мала.

Он вдохновлял воров, поэтов
И крестоносцев, и царей,
И украшенья с дивным светом
Хранят шкатулки королей.

В честь янтаря и электричество
Назвали люди навсегда,
Ведь электрон – его величество,
Как Солнце светится всегда.

Поверьте – это не игрушки,
Все знают про янтарь давно.
Как в хитроумнейшей ловушке
В нем Прошлое заключено.

В нем капли воздуха сверкают
С доисторической Земли,
Там насекомые мерцают
И отблеск давней той зари.

А чудеса Янтарной Комнаты -
Ларцы, пилястры и трюмо
Вы здесь о дивной сказке вспомните,
Здесь меркнет золото само…