Где Вы, рыцарь? Ау!

Василий Росов
Мы лишние на этой планете:
Без денег, связей, машин…
Нам хитрость бы надо в сюжете.
А честность? Отдать в магазин.


Но там не ценится ретро,
Зато побрякушек гора,
И людям нравится Это,
Да культ кулака-топора.


А ум, метанья и думы…
Кому в этом веке нужны?!
В запросе валютные суммы
Без вкуса наценки вины.


Вот Это сегодня в почёте,
Вот Это – яркий маяк.
Давно проиграли мы в счёте,
Отдав мечту за пятак.


Как давит печали обуза –
Остаток былого ума,
Потерей великого груза
Скорбят без владельца тома.


Мильоны прочитанных книжек…
Сегодня они не в ходу.
Развалы похабных интрижек
Печатают споро в аду.


Они «забивают» витрины,
Киоски, провалы фрамуг,
С усмешкой взирая на сплины –
Товар залежалый наук.


Наук о любви и терзаньях,
О прошлых победах меча,
Душевных могучих дерзаньях
Учёных, студентов, врача…


Но ныне студенты не знают
Джульетту, Ростову, д Арк,
И чувства на евро меняют,
Ценя мониторы, да парк.


Романсы, свиданья в опале,
Привычнее: «трахать» и всё!
Дуэли и схватки увяли,
Вменяя, как меру, тряпьё.


Нет рыцаря. Он растворился
Средь слабых на диво мужчин,
В довесок к венцу превратился,
Предав, удручающе, чин.


Как право на бой и поступки,
Как долг: защищать, опекать,
Быть Главным на мостике, в рубке,
И честь капитанскую знать.


Ни силы, ни тона, ни воли,
Учтивых светских манер,
Образчики проданной доли,
В семье не достойный пример.


Доколе всё это продлится?
Доколе дамам терпеть?!
Им рыцарь-умница снится,
Способный уметь и хотеть.

____________

28 апреля 2014 года

Василий   Росов