Севастопольские стихи

Сергей Агидель
                Защитникам города посвящается.




На белом свете счастья нет,
А есть покой и воля,
Где тает медленный рассвет
Над спящим влажным полем,
И где излучина реки -
Загадка юных далей,
В которых плачут старики
Под звон своих медалей...

Мечты и мысли прежних дней
Ушли на смерть в тумане,
Осталась жизнь, и вместе с ней -
Бушлат с письмом в кармане...
На севастопольском ветру
Дыхание застыло...
Пусть я не Бог, - я не умру! -
Хоть это так и было...
Пусть вместе с ветром стаи пуль
Убили все туманы,
Я этот огненный июль
Пройду через капканы.
Своё письмо я допишу, -
От злости сдохнут черти! -
Ведь я одной тобой дышу,
Любовь сильнее смерти!..

Я не упал, нет, не упал!..
Как странно воют птицы...
- Мой карандаш в свинец попал...
Дай мне другой, сестрица!..