Сон грешника

Артур Чулков
Приснились черти ночью мне,
Хоть лик висит в опочивальне.
А я, как гвоздь на наковальне,
Звенел и плавился во сне ...

Повсюду смрад и запах серы -
Дышать мне нечем — Боже мой!
Зачем, как агнец на убой,
На скотный двор попал за веру?

Ревут быки, трясут рогами -
Спасите душу, пропадаю!
Я даже сам не представляю,
Как уцелеть мне под ногами?

Я стал креститься, как молящий,
У бесов морды искривились,
И вот они в углы забились, -
Помог мне крест животворящий.

И Отче наш и Еже си -
Читали губы непрестанно.
Я как в бреду очнулся рано,
Когда пропели петухи...

И вот со лба, пот вытирая,
Нательный крестик целовал, -
Опять себя я обругал,
Как грешен мир, осознавая...