Онемение непокоя

Намида фон Унхеймлих
Расплескалось море янтарное,
оплетается утро цветами сирени.
Сквозь густое, терпкое марево
видно - в почве иссохшей глаз
вдруг проклюнется зелень,
и запляшет, пойдёт разрастаться по косточкам,
обовьёт меня цепкими пальцами,
и запрёт взбешённое одиночество
В теле этом - придётся сдаться.

      И свернутся пути - мне по ним не идти,
      И тропинки репьями ощерятся,
      мне не плыть, не бежать,
      я с кореньями вжат
      в неподвижность, несвоевременность.
      Я не энт, я не жив,
      я расту, и дрожит,
      мир весенний и яркий кругом.
      Мне бы взвыть, закричать, -
      Но налипла печать
      скользких смол на хотение связок.
      Я не энт, я не смел,
      Я - динамики тел
      Гибель; ствол векового вяза.

                Мне - стоять и смотреть,
                Я - предвечная смерть
                Человека, я быт,
                Я лень.