Русь

Яков Баст
Прикрываясь от солнца рукой,  я гляжу в горизонт,
В окруженье цветущих садов над обрывистой кручей.
А  внизу, словно встарь, тихо воды несёт в бурный Понт
Молчаливый свидетель веков – гордый батька-Славутич…
Звон кольчуги мне слышится сквозь завыванье ветров,
Скрипы вёсел… В глазах режет дымом смолистого чада…
Пляшут  серые тени  от пламени жарких костров
На доспехах  дружины  Олега, плывущей к Царьграду…
И мне чудится топот и ржанье хазарских коней,
Свисты стрел половецких в заросших кустарником плавнях,
Крики злых печенегов доносятся с диких полей
И по сердцу мечом режет жалобный плач Ярославны…
Над могилой Аскольда ветвями шумят тополя.
Вековые каштаны, склонившись, стоят одиноко…
А вокруг – всё родная, политая кровью земля,
Непокорная ордам и дикому нраву востока…
На зелёных холмах под синеющей гладью небес
Воздух музыкой полон, как будто гусляр бьёт по струнам.
Всё отсюда пошло…  Здесь основа заветных чудес…
И  хранит монастырь  тайный  брег "выдыбанья" Перуна…
Я касаюсь разрушенной кладки старинных ворот -
По вискам ударяет невидимый шквал ностальгии…
Наблюдаю, как лижет лучами светила заход
Купола древней Лавры, кресты над старинной  Софией…
Пролетели  года, но сильна в генах доблесть бойцов,
Из былинных времён нам сияют лучи светлой грусти.
На потомков взирают глаза со святых  образов
И протяжная песня, как чайка,  летает над Русью…


Иллюстрация из интернета  - http://www.albatros.travel/ru/news/440


исполняет Анатолий Иванович Загрядский - http://www.realmusic.ru/songs/1222897