Кого я вижу! Здравствуй, папа!

Зоя Соснина
Отрывок из пьесы "Симбиоз".

Кого я  вижу! Здравствуй,папа!
Ты, верно, нынче в гости к нам?
...Одежда  новая  и  шляпа.
И похудел, я вижу,сам?

Идет тебе  твоя обновка.
Ну, как твоя командировка?
Командировку как  зовут?
Ах, что ж я заболталась тут!

Да знаю, знаю, это - Рая.
Ну, как тебе жилось  в  раю?
Восторги  и  любовь без  края?
Забыл  ты  с  ней про дочь свою...

Еще скажу, опять некстати,
что мы  тебя совсем  не  ждем.
Еще скажу, что  ты - предатель.
И без тебя мы проживем.

Иди опять к твоей любимой.
Ведь с Раей рай и в шалаше?
Ты  отчего такой унылый?
Скребут ли кошки на душе?

Ты не сердись: как я посмела?
Так говорить нельзя с отцом?
И вовсе  не  мое в том дело?
Но ты  как смог? С каким лицом

Теперь предстанешь перед мамой?
А впрочем, не забыла я:
ты был капризный и упрямый.
Тебе служила вся семья.

Ну, а  теперь, прости нас, милый.
Ты выбрал сам свою судьбу.
И никакой на свете силой
Ты не увидишь здесь рабу.

Мы отрезвели вместе с мамой.
Ее в обиду я не дам.
Была и я, как ты, упрямой.
Но нет на свете лучше мам.

Зачем куражился пред нею?
А перед Раей - тоже так?
Я говорить все это смею.
Иль с Раей ты попал впросак?

Шалаш не стал с любимой раем?
Он адом стал, коль ты сбежал?
Ну что ж, судьбу мы выбираем.
Погасли свечи? Кончен бал?

И вот с повинной головою
Вернулся ты в семью свою.
Но стала дочь тебе чужою.
А на  пути я не стою.

Да есть она ль, любовь на свете,
Коль  самый  близкий  предает?
Конфликт веков: отцы и дети.
Но кто конфликты создает?