Детям блокады

Наталия Филатова 2
#ЖиваяПамять

Руки как лёд. Очень страшно и холодно.
"Мессер" ревёт. Ну а мы ещё молоды.
Как умирать нам сегодня не хочется!
Боже, когда же кошмар этот кончится!

Сжалось в комочек на палубе детство,
Маленьким, жалким куда же нам деться?
Грозное небо в нас бомбы метало,
Под белозубым немецким оскалом.

Боже, и тот пароходик, что рядом,
Факелом вспыхнул от вражьих снарядов...
Вой наш и плач заглушил канонаду...
Только смешно белозубому гаду.

Маленьких, бледных, стучащих зубами,
В трюм нас согнали. И что перед нами?
В трюме котёл с тёплой пшённою кашей -
Это и было спасением нашим.

Мы позабыли про страх и бомбёжку -
Кашу глотали мы ложку за ложкой.
Самую вкусную кашу на свете
Ели в ту ночь ленинградские дети!..

...Воспоминания горькие эти
Я прочитала сегодня в газете.
Дети блокады, вы столько познали
Горя и страха в блокадной печали.

Нет, никогда не должны повториться
Страхом войны искажённые лица,
Горечи полные детские взгляды-    
Страшная быль ленинградской блокады!