Малевич. Чёрный квадрат

Александр Зорькин 2
Вот он---этот квадрат.
     В нём всё с виду и просто и строго.               
В белой тоге листа благоденствует чёрный кумир.               
Может быть над людьми               
     посмеялся от скуки жестокой               
Сумасшедший творец, но лукавый творец, Казимир?            

Посмеялся и что?
     Подарил философию в пятнах.               
Подарил маяту, удивительную маяту.               
Люди смотрят в неё---
    и одним это просто занятно,               
А другие в квадрат погружаются, как в красоту.               

Будь же благословенна
     в непонятное зрелище вера!               
Но будь проклята страсть, что с упорством  родного «авось»    
Обалдело глядит---
     будто в этой  квадратной химере               
Простоту к пустоте прикол бриллиантовый гвоздь.               

Тот, кто ищет---найдёт;               
     но найдя даже треск от прокола,               
Возгордится собой, и ударит в елейный набат…               
А по мне Казимир---
     не творец, а король, только голый.               
Наготу не прикрыл никакой, даже чёрный квадрат.               

…А может быть, отбросив спесь,
В картине всё же что-то есть?



                А. ЗОРЬКИН