Земляника - авторская песня

Сергей Леонтьев
Послушать в авторском исполнении: http://www.youtube.com/watch?v=ETM5dkrPyqk&feature=youtu.be
               

                -1-
Небывалый закат разрумянил душистые липы,
Голубые глаза отражались в вишнёвых глазах.
Были губы её для него словно мёдом облиты.
А за синей рекой собиралась большая гроза.

                -2-
Собиралась она, ненасытная страшная сила.
Колесница её мчалась прямо в июньскую ночь!
Был мальчишка кудряв, а девчонка на редкость красива –
Русской матери сын, и другой русской матери дочь.

ПРИПЕВ:
Как огонь, закат! Как огонь, взгляни-ка!
Не к добру горит он над липами!
А вокруг, в траве, всюду земляника!
В этот год её – тьма великая!

                -3-
Сколько юных солдат в это небо ушли грозовое,
Сколько девичьих слёз и свинцовых дождей пролилось!
Но пока тишина, и так близко они, эти двое…
Как же пахнет весной от её золотистых волос!

                -4-
Ты продлил бы, Господь, им часы безмятежные эти,
Дай им вволю вдохнуть этот воздух, что мёдом облит!
Земляничной тропой он уйдёт от неё на рассвете,
Он уйдёт навсегда – прямо в мрамор и прямо в гранит…
 
                -5-
Неровным, размыкающимся строем
В мир неисповедимой тишины
Уходит поколение героев,
Уходит поколение войны.
И там, где всем навеки хватит места,
Где незачем и не с кем воевать,
Отцов увидят дети наконец-то,
А вдовы станут жёнами опять.

И где-то там, в рубахе деревенской,
Как на портрете – и плечист, и юн,
Сидит мой дед, пропавший под Смоленском,
И обнимает бабушку мою,
Её, того, родного человека,
Что в смерть не веря, в стареньком дому
Ждала его, ждала его полвека,
Не отдавая сердца никому…

ПРИПЕВ:
Как огонь, закат! Как огонь, взгляни-ка!
Не к добру горит он над липами!
А в траве, как кровь, всюду земляника!
В этот год её – тьма великая!

                Апрель 2013 г.