Мечтает мальчишка

Татьяна Щербачёва
            
Над морем восторженно чайки летают,
И плещутся в волнах седых облака.
Мальчишки растут и о море мечтают,
Оно, озорное, им снится пока.

Мечтает мальчишка о шхуне крылатой,
Пусть  ветер попутный ревёт в парусах,
Пусть шхуна на волнах проходит экватор,
Где с радостью встретит, играя, пассат.

И снится ему: капитан смотрит строго,
Чтоб кок на обед приготовил компот.
Он сам – капитан! – От такого восторга
Расплылся в улыбке мальчишеский рот.

Он сильный, он счастлив! А что ещё надо?
Во сне океан покорил мореход!
Но тут он проснулся, какая досада,
То  мама на кухне готовит компот.

И верит мальчишка, так будет когда-то.
Он –  юнга пока,  но когда подрастёт,
Ему покорится и знойный экватор,
И Северный полюс, где холод и лёд.