Капля в море

Виктор Конст Попов
Когда-то капля с грозной тучи
на Землю грешную с дождём
упав, роптала: «В небе лучше...
Как велика была я в нём
и высока, и ближе к Богу!
А здесь, на этом берегу,
я так мала и одинока –
не пожелаешь и врагу...»
         
Наверно, так бы и засохла,
но вот, подхвачена ручьём,
успев лишь «ахнуть» или «охнуть»,
она уж в море голубом.
И в грозном рокоте прибоя
прибрежным скалам и камням
она уже кричит:  «Я – море!
Теперь я – целый океан!»
                ***
Порою обыватель счастлив,
что, увлекаемый толпой,
и он к великому причастен,
быть перестав самим собой.

Не стану я читать морали,
на то есть много мудрецов,
что много раз уже теряли
в толпе бушующей лицо.