Курган

Сергей Махов 3
Зоркий беркут с неба вечером
На курган упал.
Крылья выгнул серым веером,
Клювом чистить стал.

Тенью царственные крылья
Размежуют степь.
В чужедальнюю сторонку
Беркуту лететь.

Высоко над степью гольною
Лишь старик-курган.
Ждёт он друга, друга вольного
Из далёких стран.

Под знобящим ветром северным
Зашуршит полынь.
Над курганом пышным кивером
Вспыхнет неба синь.

Сушат ветры землю клёклую
Многие века.
Притоптали траву блёклую
Ноги казака.

Он, как беркут, с зорькой первою
Улетал не раз.
Только друга, друга верного
Он в бою не спас.

Расседлал коня каурого,
На курган присел.
И укрывши плечи буркою,
Песню грустно спел:

"Наточу я шашку вострую
О полынь-траву.
И взметну её блескучую
В неба синеву.

Пусть увидят злые вороги-
Я ещё живой.
Стерегу, что сердцу дорого-
Край родимый мой!"