Крутится, вертится шарф голубой...

Бидхан Бондепадхай
                Крутится, вертится шарф голубой,
                Крутится, вертится над головой,
                Крутится, вертится, хочет упасть.
                Кавалер барышню хочет украсть.
                (Из русской песенки первой половины XIX в.)


Небо прохудилось первым плачем
Каплями апрельского дождя.
Я уеду в праздники на дачу,
Лик любимой взглядом проводя.

Противосолонь прокрутит глобус -
В рельсы ль электричкою стуча,
Трассой ли влетая под автобус
У окна близь твоего плеча?
Поистосковавшиеся руки
Вертят голубой макет Земли...

Триста вёрст и двести дней разлуки
Песнь любви в стихи переплели:
Господу до грешных дела мало -
Дева ль ты, зазноба ли, жена?..

...В старый дом, где счастье обитало,
   Вновь голубке дверь отворена!..