Шедевр

Николай Лукка
Иногда написать удаётся
живописцу шедевр. Хоть рука
живописца верна, коротка
его жизнь, но… шедевр остаётся!
Он живёт своей жизнью: ландшафт,
небо – всё, во что душу вложил он
(может, даже давно), не отжило,
ибо трогает нас… Не дыша,
я стоял у пейзажа* Лоррена.**
Мне казалось, что блещет роса
на живых стебельках, что гроза
лишь недавно промчалась!.. Да! бренна
наша жизнь, а картина живёт.
Век четвертый картине идет!

29 апреля 2014

*Имеется ввиду эрмитажная картина Клода Лоррена "Утро".

**Клод Лоррен – французский живописец и гравёр,
величайший мастер классического пейзажа (1600 – 1682).