Жестокость отрешённых вёсен...

Елена Липгардт
Жестокость отрешённых вёсен
Стирает грани светлых снов,
Но мы уже не бросим вёсел
Наш мир не стар, наш мир не нов.

Безумцы знают все ответы,
Запрятанные в пустоте,
Надеждами зима согрета,
Тебе осталось лишь взлететь.

Уснуть на дне чужих реалий,
Забыться в палевых мечтах,
И навсегда любовь оставить
На онемевших вмиг устах.

Сегодня, завтра, послезавтра,
Иные дни, но все – твои,
Я с вечера готовлю завтрак
Себе, тебе и на двоих.

Жеманно выцветшее солнце,
Горят пустые города,
Кому-то не хватило порций,
Кому-то не сказали «да».

За пропастью всегда безверие,
Зловеще смотрит темнота,
Павлины распушают перья,
Но им не суждено летать.

А я сегодня так устала,
Что нет ни завтра, ни вчера,
И нет златого пьедестала,
Горят немые вечера.

За риском исчезает риска,
И горизонта вертикаль,
Вычёркивает нас из списка,
Опустошён Святой Грааль.

Конкретика – венец абстракций,
И соткан путь в небытие,
Никто не сможет здесь остаться -
Нам место греют в пустоте.

И рифма – странная зараза,
Блюёт бессмысленностью суть,
Мы все хотели всё и сразу,
Но вот запутался наш путь.

Растают крыши в поднебесье,
Умолкнут птицы навсегда,
А мы споём простую песню,
В стаканах – спирт, в душе – вода.

Безмолвно будущее смысла,
Уходят рельсы в сладкий ад,
И наполняет коромысла
Чистейшей кровью водопад.

Смеются на асфальте тени,
Усталых, призрачных людей,
Конфликты разных поколений -
И быть войне, и быть беде.

Скажи спасибо за спасение
И выжги боль дотла, до сна,
Апрель какой-то не весенний,
А в пропасти не видно дна.

Деревья корни потеряли,
Победа наша и ничья,
Уснуть на дне чужих реалий
Могли лишь только ты и я.

Тепло стекает по дивану,
Закатываясь под глаза,
А мир такой седой и рваный,
Что не простят и небеса.

Уйдём же с поля битвы. Бритвой
По венам пробежалась боль,
И лишь в конце, в финальных титрах,
Поймём, что проиграли роль.


29.04.2014