Запах беды

Ольга Корзова
А старухи опять
                запасаются  мылом и солью.
Запах близкой беды
                им доподлинно с детства знаком.
И молчит в ожиданье
                пустынное русское поле,
А с окраины тянет
                и порохом, и табаком,
да не тем, заграничным,
                с заморским густым ароматом,
а махоркой простой,
                словно старый встряхнули кафтан.
И уснуть я не в силах,
                как будто и впрямь виновата
в том, что плачут старухи
                и смотрят с тоской на экран.