черновик будущего

Галина Ястребова
***

в юности - мы все красивы
и стремимся быть похожими
одна на другую
мода на тело, на одежду, на причёски, на макияж, на образ жизни, на мужчин...

перейдя  рубикон зрелости – стремимся к индивидуальности
бывает кичимся своей особенностью
выпендриваемся
сохраняя внешние приличия

и только добравшись до старости
становимся теми,кем задумала нас природа

старушки
бывают худые
склочные,  вредные
желчно иронизирующие и
красящие волосы в сиреневый цвет
внуки не осмеливаются называть их бабушками

бывают -розовощёкие матрёшки
улыбчивые
с пухлыми руками и ямочками у локтей
уютные и вызывающие доверие к себе
на всякий случай
не соглашайтесь зайти в гости в их пряничный домик

бывают такие, кто любит митинги
и кричит, тряся сухоньким кулачком:
«На берёзе будешь висеть, на берёзе»
эти старухи часто ругаются на школьников
в общественном транспорте
завидуя их детской бездумности, веселью и шаловливости

бывают умницы
читающие толстые книги
отличающие голоса теноров
и не пропускающие премьер столичных театров
они заседают в разных комиссиях
или работают учительницами, даже на пенсии

старушки
копаются на дачном участке
вышивают гладью
ездят на велосипедах и роликах
путешествуют безбагажными рейсами
посещают курсы икебаны
обожают спа и маникюр
вяжут носки для всей родни и для друзей
.......................................

они не поддаются точной классификации
женщины
пробежавшие через юность
прошагавшие достойно зрелость
вступившие на новую, неизведанную землю
под названием – старость

мы пока не знаем – какими мы будем
одно точно – будем настоящими
чего уж там