Развод - по Карабахски

Леонид Агаловян
                Писателю Доминику Веннеру Посвящается.



-Здравствуй Карапет! Ты чего не здороваешься?
-Спросил Андраник,навстречу идущему соседу,-И ходишь как с цепи сорвавшийся..
-А ты разве не знаешь,что этот идиот разводится?
-Не рад,но и не удивлён тоже!..
-У нынешней молодёжи не все дома.Сегодня женятся,-завтра развод...
- Продолжил разговор дядя Андраник,имея ввиду своего племянника,который неделю тому назад поженился...
-Какая молодежь? о ком ты говоришь? Я про Паргева говорю,что одной ногой уже
в могиле...-возмущённо перебил дядя Каро.
-Как?! Они же только что справили алмазную свадьбу,как так?..Да не может этого
быть!.. 

            Встать! - Суд идёт.
-Гражданин Есаян,дядя Паргев! С вами всё в порядке?
-Обратился к Паргеву судья районного суда.
-Когда к нам обращаются молодые,их понять можно,а вы то,всю жизнь вместе душа
в душу и вот...не стыдно?
-Стыдно сынок,вот поэтому и хочу развестись...
-Не понимаю вас.Нам нужны аргументы.-перебил его судья...
-Я неграмотный человек,не знаю,что такое аргументы...А дело было так;
Когда с войны я приехал,родители были уже совсем беспомощными...
Матери очень нравилась дочь соседа:Гаяне.Мы поженились.На следующий день,
после свадьбы,сердце моё разбилось...еле выговорил дядя Паргев,косо посмотрев в сторону смеющихся.Не было и "красного яблока"...
-Я хотел развестись.Но родители были против.
-Сынок не делай этого!,-Просила мать.-Девочка опозорится.Поживите пол года,а там скажете не сошлись характерами... День и ночь я думал об этом.И вот через
пол года я снова поднял вопрос,хотя Гаяне приняли наши как собственную дочь.
-Как ты можешь беременную женщину оставить?...
-Возражал отец.-Через год полтора я снова поднял вопрос,хотя после появления
первенца мои родители,как-будто помолодели...
-Ты что! С ума сошёл? Как ты можешь при живых родителях,ребёнка оставить
сиротой? - Сурово отрезал отец... Прошли годы.Родителей давно уже нет.
У нас с Гаяне семеро детей,внуки,внучки,провнуки...дай Бог им счастья!
-У всех семьи и счатливы они.Только у меня тут не спокойно,показав левую
часть груди,- Продолжил он. - Господин судья,сынок! -В этом мире я просто жил
хочу в иной: достойно уйти...
-О чем ты говоришь дед? Знаешь какой век? - Смеясь спросил судья.
-Знаешь,что в мире творится? Сейчас мужики с мужиками женятся.Женщины за
женщин выходят замуж, а вы про красное яблоко своё...

-Врача!..Быстро вызовите скорую:человеку плохо!..- Вдруг заорал судья, увидев
как дядя Паргев меняя цвет лица, тает на месте...

                Лео

Ровно год назад,(в мае 2013г.)в знак протеста против закона одобряющего
однополые браки,писатель Доминик Веннер застрелился у алтаря в Нотр-Дам де
Пари. Вечная память писателю!..

Красное яблоко,знак чистоты и непорочности невесты.По армянскому обычаю,в
знак благодарности,дарится родителям невесты...