Причины

Бенедикт Пузо
Мы ищем причины,
Ответ под личиной,
Искру, от которой огонь
Безжалостный вспыхнул,
Помчался и в землю
Втоптал нас, как бешеный конь.

Мы ищем ответы.
Счастливее нет
Человека, что думает "Вот!
Я понял теперь.
Все ясно настолько,
Что светом наполнен живот."

И ветер понятней,
Нежнее, приятней
Вещает, когда вместе с ним
Нам в уши влетают
И там оседают,
Как бабочки, сотни причин.

Мы лепим их сами,
Стоим над весами -
Следим, чтобы вышло как раз
На столько событий
На сколько нам нужно
Для сна и закрытия глаз.

Но страшно, печально,
Настолько случайно
Бывает вдруг рушится мир,
Что выдумать сложно
Достойной причины
И справится с этим самим.

Мы ищем, находим,
Теряем, уходим
И ищут другие. За нас.
Но хаос все крепнет
И в нем беспричинность
Растет каждый день. Каждый час.