За шеломянем

Олег Бабинов
Там за шеломянем, за Кирит-Унголом, за Харами
босые волки рыщут добычу по рыхлому снегу.
О Милосердный Властитель, спаси меня и сохрани!
Дай безопасно добраться к заветному брегу.

Праздник кругом – молодого, как кровь, божоле.
Кровь молодая ручьями стремится к Каяле.
О Милосердный Властитель, прости меня и пожалей!
Выведя к пропасти, дай мне пробраться краями.


ПРИМЕЧАНИЯ

Кирит-Унгол - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина перевал через кряж Эфель Дуат, к северу от крепости Минас Моргул. Здесь в Третью Эпоху (возможно, и ранее) обитала гигантская паучиха Шелоб (википедия)

Харами - перевал на границе Дагестана и Чечни

босый волк, он же серый волк - из "Слова о полку Игореве"

за шеломянем - от туда же ("О Русская земле! Уже за шеломянемъ еси!"