Лето

Олег Бабинов
Как мы с тобой белокоже
похожи на крупных кукол,
на северно, неуклюже
сбежавших с войны солдат!
Здесь, под честнейшим солнцем
в краю базИлик и руколы
становятся символы веры
съедобными, как салат.

Воздух, как акробаты,
ходит, как по канату,
ищет, кем поживиться,
чей переспел гроссбух.
И забываешь как-то
даже верного Канта -
Высокое Возрождение
выпирает из брюк.

Голова поёт кругом
от местности и названий –
Сан-ПьЕро-чёрт-сломай-ногу,
потёртый к полудню лоск.
Свобода сорных растений
и недорухнувших зданий.
и человек плавится,
становится - человоск.

Вот бы с июльским пОтом
раствор тюрьмы и больницы
выдавить через поры
из тюбика мозга на лоб...
- Скажи мне, как поживаешь?
- Да знаешь, как на границе
двух враждующих наций
поживает окоп.

Что-то случилось с нами -
внезапно, как опечатка,
как чемпиону мира
юниором объявленный мат.
Взяла и вскопала почву
игрушечная лопатка,
что мы нашли у моря
несколько дней назад.