К 90-летию архивной службы

Владимир Фомин 3
Нам не девяносто, нам тысячи лет
И с этим лукавить не нужно.
Едва человек появился на свет,
Он создал архивную службу.
Рисунки на скалах, таблички шумер,
Папирус, анналы, скрижали…
Представим, что не было их, например,
И люди б о прошлом не знали.
Когда-то архив собирала лишь знать,
Храня его нощно и денно.
Коль ты дворянин, значит, ты должен знать
Свой род до седьмого колена.
В наш век информации нет пустяков,
Без справки ни хода, ни вида.
Мы дышим любимою пылью веков,
Чтоб справку желающим выдать.
С архивом, как с песней, всегда хорошо,
Есть радость и в лучшее вера.
Ведь Шлиман бы Трою во век не нашел,
Не будь с ним архива Гомера.