Она была старше...

Людмила Новомирская
Она была старше, чем Он.
Видела за годы жизни с первым мужем многое: незаслуженные упрёки, пьяные ссоры, пощёчины и брань. Может, поэтому отсутствие детей не было таким горьким. Она ждала счастье. Там, в другой жизни, был любимый и единственный, уютный дом, ребёнок, радость…
Встреча с Ним казалась ей чудом. Красивый, молодой, душа компании, ласковый и нежный, Он вдохнул в неё надежду. Вот оно! Долгожданное женское счастье!
Она была старше и не замечала Его снисходительную улыбку при виде новой блузки, которая слишком обтягивала располневшую к сорока фигуру.
Она была старше и очень волновалась, когда Он возвращался домой после полуночи. Каждый раз, слушая Его объяснения о важной деловой встрече или аврале на работе, она искренне верила, разогревала ужин, готовила ванну, окутывала теплом и заботой.
Она была старше. Радушно принимала многочисленных друзей и подруг на даче, ссужала деньгами Его приятелей, не требуя возврата. А к праздникам брала подработку, чтобы подарить Ему что-нибудь особенное.
А потом встретила его на улице под руку с тоненькой, молоденькой, красивой. Он обнимал её за талию и что-то шептал на ушко. Краем глаза заметил застывшую фигуру, на мгновение смутился, улыбнулся и сказал: «Привет». Удаляясь с незнакомкой, отрывисто бросил: «Так, просто знакомая».
Она пришла домой; не раздеваясь, села на пол в прихожей и тоненько, протяжно, «по-щенячьи» завыла. С этим полным горести звуком из её сердца уходила надежда на счастье и любовь…