Подборка стихов - Звезда, 7-2008

Михаил Окунь
* * *
В том я больше не вижу резона,
Чтоб, вокруг никого не любя,
Средь пожухлых осенних газонов
Целиком погружаться в себя.

Что ты знаешь, любитель безделиц,
Драгоценных мгновений транжир,
Чахлых скверов извечный сиделец,
Электричек пустых пассажир?

Что ты видел? — осколки, бумажки,
Обветшалый прогорклый уют…
Перекошенные трехэтажки
Песни только о главном поют.

Ядовитых расцветок туманы,
Полимерная псевдозвезда…
Распихавши всех нас по карманам,
Никуда не ушли поезда!

 
* * *
Что-нибудь случится на Крещенье,
Что-нибудь, когда-нибудь, когда…
Нарсудья найдет слова прощенья,
Запоют над Русью провода,
Всю Неву повяжет лед без трещин,
В Магадане грянут холода,
А из самых бесшабашных женщин
Ни одна уже не скажет “да”.

 
* * *
Я с поезда сошел. Домишки — в ряд.
И “доппелькорн”  мне тяжелил карманы.
Европа спит. Не спят лишь оттоманы,
Огни их забегаловок горят.

Обретши новой бодрости заряд,
Под памятником принял два стакана.
И шевельнулась тень от истукана,
И стражи городской прошел отряд.

О, если б мог какой-нибудь снаряд
Сюда влететь!.. Осталось полстакана…
Бреду… Вступают трубы, барабаны,
И ангелы под кепочкой парят!

 
* * *
Безголосые поэты
Изъясняются фальцетом,
И проходят “на ура”
Их поэзо-вечера.

Сколько их, куда их гонят?
Что так выспренне долдонят?
Всуе дергают Творца,
Ламца-дрица-ица-ца!

Он — на донышке Вселенной,
Старичок обыкновенный —
Редьку с маслом кушает,
Никого не слушает.

 
* * *
                В. Шубину

Вот Зальцбурга ландшафт экранный,
Но с кем пуд соли местной съесть?
Копытом бьет Пегас фонтанный
(Увы, Фонтанный дом — не здесь).

Осувениренного рая
Музейный житель восковой
Сидит, склонившись головой,
Мотивчик пальцем подбирая…