Суд над нулём пьеса на математические темы

Иосиф Бобровицкий
 Перед занавесом

Ведущий    С тех пор как вертится Земля,
                (С изобретенья «шпор»)
                О привилегиях Нуля
                Ведётся жаркий спор.

                Про то поведал  Геродот
                И притчи Пифагора.
                И с этих пор всё спор идёт,
                Причём  совсем не споро.

                Мы поведём сегодня речь
                Про Числовое Братство,
Про то, что Нуль пришлось привлечь
К суду за тунеядство.

Процесс откроет Прокурор,
Его продолжат прения,
И справедливый приговор
Закончит представление.

Подымается  занавес.  Зал заседания Суда. На скамье подсудимых Нуль,
За кафедрой Прокурор.

Прокурор  Весь наш народ идёт вперёд,
                Стремится к бесконечности!
                И кто в дороге отстаёт,
                Влача свои конечности,

Кто исторический процесс
Остановить пытается,
Кто, наступая на прогресс,
С расчётом не считается –

С такими нам не по пути,
Нам нет в них интереса,
Ведь мы должны вперёд идти
По линии прогресса.

А что же Нуль? – он нуль и есть,
Точней, пустое место!
У нас и так «нулей» не счесть,
Вот и твори прогресс-то,

Пойди, попробуй порули…
Извольте убедиться –
Кругом нули, одни нули,
Нули без единицы.

Руль помогает кораблю
В нормальном продвижении,
А роль Нуля равна нулю,
При первом приближении.

Что вычесть нуль, что нуль сложить –
Лишь времяпровождение.
И без нуля не в силах жить
Нуля произведение.

Хоть ты возьми в факториал –
Нулю ничуть не станется,
Хоть загони под радикал –
Всё Нуль нулём останется.

И все потуги, все пути
Обречены заранее,
Чтоб логарифм нуля найти
При хитром основании.

Его не в силах обелить
Стремление напрасное:
На нуль совсем нельзя делить –
То частное – несчастное,

Ему в осях координат
Нет места среди чисел:
Нуль в знаменателе твердят
Совсем теряет смысл…

Я заявляю твёрдо и открыто,
Я предлагаю цифру Нуль изъять!
Как поступили Буквы с Буквой «ять»,
Её изгнав с позором с алфавита!

      (продолжение следует)