В детстве были счастливы. Глосса

Лариса Ищенко2
В соавторстве с По Читатель 2 http://www.stihi.ru/avtor/volax59

Жанр
Глосса - от греческого: трудное, редкое слово. Первоначально в античности обозначало непонятные слова.
В поэзии это стихотворение на тему, заданную эпиграфом.

Состоит из десятистрочных строф, написанных четырехстопным хореем.
Схема расположения рифм - по дециме, то есть:
аббаа ввггв.

Примером Глоссы является 2 глава Дон Кихота.



Эпиграф

"В детстве были все мы счастливы.
Там весна, а нынче осень."

По Читатель 2
"Оглядываясь в прошлое" http://www.stihi.ru/2013/04/05/5538



В детстве были все мы счастливы
И о будущем не думали,
От заботы лбы не хмурили,
И во всем всегда удачливы.
Что б ни делали - талантливы.

Часто возраст нам несносен,
Негатив мы сами вносим
Да жалеем лишь о прошлом
Как о времени хорошем.
Там весна, а нынче осень...




ПО ЧИТАТЕЛЬ 2

Прочитал, и детство вспомнилось,
Был тогда девчонкам нужен.
Вот бы мне сейчас по лужам...
Помечтал, но не исполнилось.

Но зато с тобой по-прежнему
Я могу сидеть на лавочке,
Ты, как девочка — как мальчик, я,
Мы опять полны надеждами.



МЕТКИЙ

Что за жизнь была без внуков?
Радости не ведали такой.
Ты давай подвинься ну-ка,
Вечный мальчик дорогой!



ПРОСТО АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Детство прошло окончательно,
очень давно стали взрослыми,
а жизнь ручьём бежит к осени,
наш плот толкая старательно.
(в целом она замечательна!)

Пусть ничего не достигли,
бабки с народа не стригли,
но ни о чём не жалеем,
хоть путь не полит елеем,
всё, что смогли, то воздвигли.