Печаль души. Сонет

Максим Черников
Душа моя то плачет, то рыдает,
То стонет, то вздыхает и грустит,
Покоя, безмятежности не знает,
Как демон, что над бездною летит.
 
Ей не дано передохнуть - мгновенья;
В смятении своём летит, скорбя,
И оставляет лишь стихотворенье,
Как призрачный свой след после себя.
 
И вспомнит ли она, покинув тело,
Что был момент, когда она в нём пела,
Как птица к солнцу в мае взмыв в лазурь,
Когда она ещё в земных пределах
Так радостно и весело летела,
Ещё не зная всех грядущих бурь?