Песня памяти

Зоя Бунковская
               
Теплым мягким комочком на ветке увядшей,
Словно память, итожа и считая года,
Птица нашей мечты, непокорной, манящей,
Всё грустит о прошедшем, что ушло навсегда.

Как прекрасна весна легкокрылого детства!
Мимо следует поезд под названием «жизнь»…
Он мелькнет и исчезнет, оставив в наследство
Взгляд открытый и ясный васильков среди ржи.

Видя прошлого тень, позабудем сомненья,
В деревенский вернемся позаброшенный дом,
Ход сверяя часов с ритмом сердцебиенья,
Вспомним сад облетевший, лебеду за прудом.

В легкой дымке тумана, сиренево-светлой,
Босоногое детство пропылит колеёй,
На песчаной тропе отпечатает след свой,
Звонкой птичьею трелью прозвучит над землёй…

Память прошлой мечты, словно грома раскаты,
Словно дождика капли всё стучит мне в висок.
Снова лжёт календарь, снова путает даты,
Утекли мои вёсны, как сквозь пальцы песок.

Не вернётся назад босоногое детство,
И водой прошлогодней не наполнить реки.
Только птица мечты распевает чудесно,
Снова мАнят в тумане юных лет огоньки…