Сказилка

Илья Бохно
Эту сказочку послушай…
Да не сказка это – быль:
Родилась когда-то груша,
Где в степи шумел ковыль.
Жизнь извечно полосата:
Ветры кланяли росток
Перед вечером на запад,
Ранним утром – на восток.
Но крепился стан упругий,
Крона няньчила красу…
Где враги и где те други –
Разобраться недосуг.
Степь кормилицей честнОю
Почитала и звала –
Лучезарною весною,
Как невеста, расцвела.
Заповеданною силой
Чернозёмов молодых
Колыхала и растила
Благодатные плоды.
А потом нависли тучи –
Достояние её
В драке, кто сильней и круче,
Расклевало вороньё.
И теперь в лихом бедламе
Ввечеру и поутру
Машет голыми ветвями
На изменчивом ветру.