Полуночно-элегическое

Жозе Дале
Осторожный человечек с шоколадными глазами
Примостился незаметно возле твоего плеча –
Слушает мои рассказы, сонно щурится на пламя,
Словно ждет, пока погаснет беспокойная свеча.

Мы знакомы с ним немного. Если вдруг его не видно –
Вежливо стучусь как в двери, в твою душу: «Выходи!»
Он, доверчиво-наивный, он, смешной и беззащитный,
Улыбнется мне по-детски и прошепчет: «Поглядим…»

Он поверит слово в слово, что бы я ни рассказала,
Посидит со мной подольше, если тихо и темно.
Но сегодня слишком поздно: он устал и ты устала,
Все слова мои – чаинки опускаются на дно.

По стенам мелькают тени – полустершиеся фрески,
И свечи уже осталось меньше чем на полчаса…
Он проснется рано утром, и, отдернув занавески,
Распахнет навстречу солнцу твои карие глаза.