Судьба характеру под стать

Андрей Царьков Избранное
Судьба характеру под стать,
Как свой мотив своим куплетам.
Не всякий может это знать
С тоской оглядываясь в леты.

Нам в каждом дне есть свой урок.
И каждый час в нём, как страница,
Всему последний есть звонок,
И жизни в том не измениться.

Как было б просто и легко
По ликам знать желанья сердца!
Но в затемненное стекло
Возможно только посмотреться.

Увидеть задом наперёд
Свои движенья и осанку,
Но только зеркало не врёт,
Там про душевную изнанку.

Крестясь тут правою рукой,
Иное будет в зазеркалье,
Так сердце в стороне другой
Всегда глаза мои искали.

Я в отраженье обличил,
Что вслух сказать себе боялся:
Что лгал я богу у свечи,
И что в молитвах с ним ругался.

Что и любовь, и вспышка чувств —
Всего лишь чёртова забава,
И что напрасно я верчусь
Перед стеклом, где сердце справа.

На сторону не встанет лжи
Оно, кружись хоть до упаду.
И, как поэт идёт по ржи,
Так ложь ведёт в свою ограду.

Не пленник я наивных грёз,
Не жду небесного я хлеба.
Судьба даёт второй укос
Тому, кто поступал нелепо.

Жизнь не воротится назад,
Туда лишь можно оглянуться.
Но эха памяти раскат
Поможет впредь не обмануться.