Глупо кровью писать на колене

Андрей Царьков Избранное
Глупо кровью писать на колене
О безудержных юных мечтах.
Распознал я себя в Гуэнплене:
Свой порок в его внешних чертах.
Расточаясь по дням и по годам,
Я о том только песни слагал,
Как пленённый магическим кодом,
Свою чашу Грааля искал.
Осквернив тем не промысел божий,
А блаженство родительских грёз,
Я такой же для них всё пригожий,
Когда ждут меня в дождь и мороз.
Не ссылаясь на «если б», «да кабы»,
Напролом я желаю идти.
И мудреть мне давно уж пора бы,
Но ребёнок я сущий в груди.
Мне б в юродивого превратиться,
Чтобы только сияла душа,
Чтобы с участью этой смириться,
Что для сердца — страшнее ножа.
И неведомы были б сомненья:
Ждёт ли кто тебя там, в облаках,
Что простятся твои рассужденья
Про любовь, как о двух берегах.
Разуметь бы душой Гуэнплена:
В чём я годы свои очернил,
Чтоб не вспарывать лезвием вены,
Когда нет под рукою чернил.