Кто такая чёртова мать?

Екатерина Комарова 2
Чёртова мать есть не кто иная, как первая жена Адама,Лилит,мать всех чертей,бесов и суккубов.

Русский люд, особенно, в средние века, конечно же, прекрасно знал Талмуд и Каббалу, поэтому ссылался на Лилит в своих народных фразеологизмах.

Это мать того самого существа черного цвета, с когтями, хвостом и рогами, со свинячьим пятачком и ярко светящимися в темноте глазами
(в общем тот еще урод, на которого можно списать все напасти) Так как среди чертей нет особ женского пола, женятся они, как стукнет им тридцать лет, на ведьмах, удавленницах или утопленницах, а эти дамочки, потом и становятся чертовыми матерями.