Милосердие

Анарко
................В. Валевскому

 Ну, к чему оно -  милосердие нужно,  вот казалось бы?
 Притча древняя  повествует о купце:  Он глотка воды
 раньше  никому б  не дал  просто так испить.
 Но случилось, что вода  может чудом быть.
 По пустыне он  с караваном шёл, воды  было той чуть-чуть.
 Зной стоял большой, и ещё далёкий путь  предстоял ему.
 Некий странник на пути  повстречался вдруг.
 Просит тихо: «Дай попить -  умираю, друг».
 Что случилось с ним,  с тем купцом, он был немым  от рождения!
 И скупым он был,  и отказывал он всем  без сомнения:
 филист'имлянам и тем,  что халдеями
 назывались, хоть и был  богатеем сам.
 Вот бывает так:  проживёт жизнь человек  и не видит свет.
 Не в глазах тот мрак,  а в душе его весь век  и спасенья  нет.
 Но, вот Бог ему пошлёт  испытание,
 что заденет в нём внутри  струны тайные.
 Финикиец тот,  что купцом скупым прослыл,  воду всю отдал.
 А бродяга встав,  вроде как, набравшись сил  странно засиял.
 Этот странник для купца  стал спасением.
 Кто же станет отрицать -  провидение?
 Провидение  так решило, что упал  на колени он,
 без сомнения,  ангела он увидал  в том, кого спасал.
 И вернулась речь его,
 он увидел свет!
 Вот и верь, что ничего
 в милосердье нет.
_____________________

<<ясные стихи >>