Мчится поезд

Игорь Колыма
В полуночной мгле вагонной
Незатейливый уют.
Дух змеится самогонный,
Песни тихие поют.

Слышу "В низенькой светёлке",
"Чёрный ворон" и "Камыш",
И лежу на верхней полке,
Затаившийся, как мышь.

Тук да тук - стучат колёса.
Чок да чок - звенит стекло.
Но душа питья не просит,
Ей, душе, и так тепло.

Ей бы спеть, но вот, зараза,
Не поётся, видит Бог.
А внизу гудят в два баса
Про Самару, городок.

А потом про аты-баты,
А потом взметнулся спор -
Не бывает, чтоб на брата
Брат натачивал топор.

И под гуд электровозный,
Под железный перестук,
Я комок глотаю слёзный -
Не бывает. Верно, друг.

Но в ответ мне - "Эх, дороги",
Спор развеялся, как дым.
И подумал я - ей, Богу,
Этот люд - непобедим.

И взыграл мой каждый мускул.
Каждый мускул - Гой еси!
Мчится поезд, поезд русский.
Мчится поезд по Руси.